1 Дом Сруб Баня : Строительство домов Деревянный дом коттедж сруб баня Проекты домов коттеджей
Строительство деревянных загородных домов,дом из бревна,садовый дом,стоимость бани с доставкой,цена бани с доставкой и установкой,доставка сруба,русская баня,фото бани.
проектирование бани по проекту заказчика,сруб бани по проекту заказчика,стоимость бани с доставкой,цена бани с установкой,цена бани с доставкой,фотографии бань.
Производство: 8(910)783-23-96 Смоленская обл. г.Велиж
Москва: 8-915-334-64-44
Санкт-Петербург: 8-911-134-04-52
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПОСРЕДНИКОВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СРУБОВ
.......... меню ..........
  • Главная страница
  • Имеется в наличии !
  • Продажа срубов
  • Строительство в кредит
  • Деревянные дома
  • Срубы. Рубка в "чашу"
  • Срубы. Рубка в "лапу"
  • Баня
  • Прайс-лист
  • Крыши
  • Подбор леса
  • Фотогалерея цены
  • Прайс-лист
  • Печи и камины
  • Фундаменты
  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Цены на фундамент
  • Дефекты
  • Участок
  • Заборы
  • Брусчатка
  • Отмостки, дорожки
  • Ссылки
  • Контакт :
  • Контакты
  • Образец договора
    E-mail : landdom-srub2000@yandex.ru
    Телефон в Москве:
    8-915-334-64-44
    Mts: 8(910)783-23-96
    8(910)725-40-93
    Тел : 8 (48132) 4-15-67
    Партнеры: коттеджный поселок с готовыми домами под ключ








    Rambler's Top100
     
    Яндекс цитирования

    (c) 2010-2012 - Компания Ланддом - срубы, продажа и строительство срубов.
    Здесь можно задать вопрос, написать отзыв.  Если Вы хотите построить баню, то заполните форму для подсчета цены.  Для составления сметы на строительство дома заполните форму.
    www.LandDom-Srub.ru Заборы

    Плотник


    Плотники, или, как их часто называли, рубленники, топорники, славились своим мастерством уже в XI столетии. Они так умели сплачивать (отсюда и плотник), или связывать, бревна в срубы, что даже лезвие ножа не проходило между ними. В каждом венце надо было сделать пазы, врубки, потайные зубья, притесать одно бревно к другому. И все это делалось в основном топором, теслом, скобелем и другим нехитрым инструментом.


    Плотник топором мог сделать практически все. Недаром говорилось: «Дай крестьянину топор, и он починит даже часы». Была и другая присказка: «Жил я, живал, на босу ногу топор обувал, топорищем подпоясывался». 

    Петр Васильевич Апонасенко – обладатель редкой профессии, сохраняющей древнейшие строительные традиции, навыки и приемы. 

    Истоки
    Вся моя жизнь, начиная с раннего детства, связана с деревом. Родился в Брянской области, в деревне Оптень, в местах, окруженных бес крайними лесами. В лесу всегда можно было найти материал для каких-то хозяйственных нужд. В деревне из дерева делали все: рубили дома, наводили мосты, справляли лодки, ладили всевозможные орудия труда, резали миски, ложки, детские игрушки. Там не было ни одного занятия, ни одного ремесла, которое не требовало бы в том или ином виде общения с лесом. Неудивительно, что топор умел держать в руках почти каждый. 

    Мне было лет семь, когда родители поставили свой дом. Я маленький был, но видел, как деревенские плотники его рубили. Тогда я впервые узнал, как работают с деревом, с топором, впервые захотел научиться работать так же. 

    Мечты сбываются 
    В 17 лет поехал в Ленинград учиться. Мечтал стать паркетчиком, но не нашел место, где можно освоить эту профессию. Поступил в ПТУ №29, там выучился на модельщика газовых турбин. Профессия эта так же связана с деревом, так как моде ли делали из дерева, а затем их отливали из металла. И, несмотря на то, что сначала мне было страшно, казалось, не смогу научиться делать так, как там нам показали (настолько все было чисто и аккуратно сработано), тем не менее, я со всем справился и получил профессиональные навыки работы с деревом. 

    После окончания училища работал в бригаде, позже попросился на верстак. Тут уже работаешь не с бригадой, а один, и отвечаешь только за себя. Работая там, получаешь возможность осваивать другие операции, профессионально расти – мне это нравилось. Вскоре получил личное клеймо, и моя продукция уже ОТК не проходила. 


    Обычно строительством занимались артели плотников. Артели переходили с места на место, и строительные традиции и приемы распространялись далеко из города в город. Человек творческого слада привносил в строительство что-то свое, и если это новое строение удавалось, на него равнялись другие мастера. Традиции и строительные приемы сохранялись, развивались и приспосабливались к новым условиям


    Глаза боятся, руки делают 
    Как-то сосед пригласил помочь построить кому-то дачу. Я согласился. Это был мой первый дом. Затем нас стали еще приглашать, постепенно собралась бригада. Дом мы ставили за неделю. При строительстве первых домов что не знали, искали в книгах, учились. Так постепенно осваивали различные приемы плотницкого ремесла. Сейчас иногда бываю в тех местах. Смотрю на свой первый дом и вижу там погрешности, ведь теперь-то я оцениваю его как опытный плотник. А для плотника – чем больше рубишь, тем больше понимаешь. Только так, на практике, в упорном труде приобретаются необходимые навыки, которые позволяют уверенно выполнять любую работу. 

    Терпенье и труд все перетрут 
    Так моя жизнь связалась с плотницким ремеслом. Домов построил много. Ремесло свое люблю. Несмотря на то, что здесь, как и в любой другой работе есть что-то, что нравится больше, что-то меньше. Но все равно добросовестно делаю все и считаю главной обязанностью плотника прилежание. Наша профессия особенная, в ней очень тесно переплетены прошлое и современное. В основе нашей работы лежат старые, даже древние приемы обработки древесины. Но они продолжают развиваться. Кроме этого, встречаются мастера, которые знакомят с приемами, излюбленными в их родном крае. Бывает, мы что-то берем у них. То есть я хочу сказать, что мастерство плотника питают самые разные источники. Творческая личность вкладывает в работу выдумку и вкус. 

    Перечитывая заново 
    Работая много лет с деревом, научился его «читать». По древесине можно узнать, где и в каких условиях дерево росло. Когда его спилили и как доставили. Знаю, какой лес лучше, хуже. Какой лес на что может пойти, всегда чувствую возможности материала. 

    Так, самым универсальным деревом считаю сосну. У лиственницы обработка дольше и сложнее, в ней много смолы – забиваются быстро пилы и рубанки. Дуб – крепкое дерево, однажды видел, как плотники рубили, так искры от топора летели в разные стороны. Дуб не боится воды. Из него раньше делали колодцы и первые венцы. Липа хороша для столярных работ. При высыхании не коробится и не трескается. Она не крошится и легко режется вдоль и поперек волокон. Идет она на отделку бани, так как не выделяет смолу и не очень сильно нагревается. 
     
    Плотник – профессия древняя. И хоть в основном мы используем в работе приемы известные испокон веков, но, тем не менее, с удовольствием осваиваем что-то новое, так сказать, совершенствуем технические приемы. Так, лет 10 назад мы познакомились с норвежской технологией рубки. Однажды из Норвегии привезли переруб – крестовину в два венца. По нему мы и учились. Их система более продуманна: нет подтекания воды, бревно укладывается плотнее и красивее. Кроме этого, получается, что бревно, когда подсыхает, насаживается под собственным весом, как бы наезжает, предотвращая образование щелей. Нужно заметить, что такой сруб быстрее «растет». 

    В гостях хорошо… 
    В Европе дома в основном деревянные строят. Сейчас и у нас стали понимать, что в деревянном доме жить и отдыхать лучше, чем в каменном. Раньше в основном на заграницу работали, а теперь и у нас все чаще заказывают деревянные дома. Мы много за границей домов собирали: и в Германии, и в Испании, и во Франции, но больше всего мне запомнилась работа в Норвегии. 

    Дома там тоже в основном деревянные. Строят они их в горах. Но у них что интересно – сначала делают дороги, а затем строят дома. У нас все наоборот. Там подсмотрели другой способ укладки слег, стали его применять, использовать при строительстве. 

    В Норвегии я впервые увидел земляные кровли. Их там так много, что мне показалось это какой-то национальной традицией. На крыше делается сложный кровельный «пирог» с серьезной изоляцией, затем насыпается торф, на который сеют траву. Еще мне понравилось у них решение внутреннего пространства. Там у них в загородных домах нет потолка, то есть нет балок – все открыто до самого верха, много воздуха – свободно можно на стропила смотреть. Иногда, если высокая крыша, на ней делают дополнительные окна, и тогда такая система называется «второй свет». 

    … А дома лучше 
    Дома молодежь надо учить – ремесло передавать. Сначала мы их обучаем простым операциям – окорка, острожка. За тем учатся вырубать чашки, выбирать пазы и привыкают к инструменту. Ну а затем, если втянутся, осваивают более сложные операции – эркера, арки, вынос балкона, террас. Если ремесло в руках есть, то с голоду не умрешь. 

    Предлагаем Вам цикл статей  о деревянных домах:

     1. Дерево как строительный материал 

     
    2. Надежный выбор надежных стен 

     
    3. Ручная работа 

     
    4. Остается только выбрать ...  (анализ технологий ручной рубки) 

     
    5. Плотник 

     
    6. К сведению...

    Сделать страницу стартовой Сделать страницу стартовой
    Добавить страницу в избранное Добавить сайт в избранное
    Голосование:
    Ваше мнение о сайте:
    Очень интересно!
    Нормальный.
    Так себе.
    Мне все равно.
    Плохой.
    Хуже не видел!
    Последнее обновление сайта:
     

    Проведение консультаций и прием заказов осуществляются по телефону.
    Цены, указанные в прайс-листе - действующие.
    ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ПОСРЕДНИКОВ, АРХИТЕКТОРОВ И ДИЗАЙНЕРОВ
    ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ !!!

    Пожелания и консультации по E-mail